La vera ricetta del pesto genovese

A Platea Cibis, il festival itinerante di street food e cucina popolare, c’è spazio anche per la Liguria e i suoi inconfondibili sapori e prodotti territoriali.

Lo sapevi che il pesto genovese è la seconda salsa più venduta al mondo? Ma soprattutto, lo sapresti preparare?

Noi di Platea Cibis vogliamo fornirti la ricetta originale, ovvero quella che utilizza solo i sette ingredienti contemplati dal Consorzio: basilico genovese DOP, olio extra vergine di oliva, Parmigiano Reggiano, pecorino, pinoli, aglio e sale.

Pronto a cucinare la vera ricetta del pesto genovese? Ecco come fare!

INGREDIENTI PER CONDIRE 600 GRAMMI DI PASTA

  1. 50 grammi di basilico genovese DOP
  2. Mezzo bicchiere di olio extra vergine di oliva (preferibilmente ligure o di regioni contigue)
  3. 6 cucchiai da cucina di Parmigiano Reggiano (o Grana Padano) grattugiato
  4. 2 cucchiai di pecorino (Fiore Sardo) grattugiato
  5. 1 cucchiaio da cucina di pinoli
  6. 2 spicchi di aglio
  7. Qualche grano di sale grosso
PROCEDIMENTO

 

Innanzitutto, per realizzare un vero pesto genovese, occorrono un mortaio di marmo, un pestello in legno, tanta pazienza e dedizione: sono banditi i frullatori!

Dopo aver lavato in acqua fredda il basilico, lo si fa asciugare su un canovaccio e si inizia a pestare gli spicchi d’aglio con qualche grano di sale grosso all’interno del mortaio.

Quando l’aglio e il sale raggiungono la consistenza di una crema è il momento di aggiungere un po’ alla volta i pinoli.

6098978133_fe01bfc2c7_b
pesto basilico

Una volta ottenuta la consistenza giusta, si incorporano le foglie di basilico, pestandole con un dolce movimento rotatorio e prolungato al fine di non tranciarle ma di stracciarle leggermente.

Infine, si versano nel composto i formaggi precedentemente grattugiati insieme all’olio versato a goccia.

Tutta la lavorazione fin qui descritta deve avvenire a temperatura ambiente e deve durare il minor tempo possibile per evitare eventuali ossidazioni.

Per mantenerlo al meglio ti consigliamo di congelarlo una volta fatto.

Con quale tipo di pasta si sposa meglio? Beh, trofie e trofiette sono l’ideale e le puoi trovare presso gli stand della nostra manifestazione. Ti aspettiamo a Platea Cibis!

Trofie_pasta_macro